<食物は、単一化、ハンバーガーセットで見ると、
牛肉からできたパテの50%、チキンナゲットの40%、
ミルクシェイクになると、80%以上がとうもろこし由来。
(NHKヒューマンエイジ第3週6/23)>
今や、とうもろこしが主食なんですね。
これは、全世界的な傾向です。
ここ何年か、食事についても、見直しが必要だろうということで、
食について、いろいろと調べるようになりました。
以前、ダイエットで調べたとき以上に、
情報は更新され、常識も覆されています。
ところが、現実といえば、
その知見をもってみるに、
どの店に行っても、
身体に悪いもののオンパレードです。
どうして、ここまで、ひどくなったのか。
特に、「健康によい」と謳って
売られているものほど、害になることも多いわけで、
認識を改めるしかありません。
海外のもの、輸入品には、気をつけてきましたが、
国産品も、日本の食品の基準が甘いために
信用ならないのは、困ったことです。
何を食べてもデトックスできるだけの体力を
維持できれればよいのですが、
年齢を重ねると、暴飲暴食どころか、
日常の食生活を理想的に再構築していく必要に迫られます。
食べ物で心身に影響が出てくるからです。